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Piazza Savonarola, 14/16/18, Ferrara, FE
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
26.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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golosona

ha visitato il locale il 05/01/2011 golosona avatar
571 Recensioni scritte dal 11/08/2008 3641 Punti

Non so perchè ma ogni volta che vado a Ferrara c'è un freddo bau bau!emoticon Sì, lo so, ci vado sempre d'inverno quindi non posso pretendere una temperatura mite, ma oggi l'aria è veramente gelida e tagliente. Poco male, io e Mauro ci rifugiamo subito nel bel palazzo dei Diamanti: qui fino a fine mese si tiene la mostra "Chardin, il pittore del silenzio", che io nel mio piccolo consiglio vivamente.... almeno, a me è piaciuta molto!emoticon

Terminata la visita e visto che è orario di pranzo, io e il maritino, che dopo qualche giorno di digiuno causa virus è ancora più affamato del solito, ci dirigiamo in un ristorantino dove eravamo stati trovandoci molto bene.
Arriviamo dunque al castello, sempre bellissimo e imponente; lo costeggiamo e raggiungiamo piazza Savonarola. Sotto i portici lungo un lato della piazza c'è appunto l'osteria che prende il nome dal quattrocentesco intransigente predicatore.
Fortunatamente il ristorante è aperto; entriamo, il tepore ci avvolge piacevolmente. Tutto è come ricordavo: le pareti ricoperte letteralmente da vetrine e bottiglie di vino, i bei salumi appesi al soffitto, il lungo bancone, i tavolini in legno vicini tra cui volteggiano giovani cameriere.... C'è il pienone e la gentile cameriera ci informa che se desideriamo attendere l'attesa sarà di dieci minuti. Nessun problema, aspettiamo e di lì a poco si libererà un tavolo per 4 che ci divideremo comodamente in due.

Veniamo dunque fatti accomodare nell'attigua saletta, graziosa e rustica. I tavoli sono apparecchiati alla buona, con tovagliette di carta; l'atmosfera è informale e vivace.
Subito una cameriera ci porta i menù e poco dopo viene a prendere le ordinazioni. Da questo momento in poi il servizio sarà estremamente veloce e altrettanto gentile.
Il menù vanta diversi piatti della cucina emiliana e più propriamente ferrarese, noi scegliamo il menù degustazione, anche perchè la cameriera ci dice che si tratta di assaggi. Siiiii, come no! Altro che assaggi, sono portate di tutto rispetto! E' vero che i piatti "normali" sono ancora più abbondanti, a giudicare da quello che vedo sugli altri tavoli, ma anche così le portate sono più che dignitose tanto che finiremo tutto a fatica!emoticon

Il menù degustazione prevede:
- un antipasto, tagliere di salumi tipici
- bis di primi, ovvero pasticcio ferrarese e tortelloni di zucca al ragù
- salama da sugo con purè
- dolce della casa
- 1 bottiglia d'acqua, 1/4 di vino (scelgo il bianco frizzante che mi viene portato in caraffa, gradevole, ma non riuscirò a finirlo tutto visto che Mauro non mi aiuta!) e caffè
Il tutto per 26 euro a testa.

Si comincia. Il tagliere consiste in assaggi di prosciutto cotto, pancetta, mortadella (che forse proprio tipica di Ferrara non èemoticon ) e due specie di salame; tutto squisito anche se un po' troppo speziato, o pepato, per i miei gusti.

I due primi vengono portati in un unico piatto. Molto buoni i tortelloni o cappellacci come sono chiamati a Ferrara. Belli grossi, pasta soda e cotta bene, con un ripieno di zucca delizioso e delicato, il cui sapore dolce trova giusta compensazione col ragù ottimo e saporito. Anche l'altro primo è buono ma meno, per noi. Il pasticcio ferrarese è infatti avvolto da pasta frolla dolce che ci lascia un po' perplessi, diciamo che preferiamo la distinzione più netta tra dolce e salato.

Buona la salama ma anch'essa è un po' troppo speziata per i miei gusti; preferisco il cotechino nostrano; trovo invece ottimo il purè di vere patate.
Mangiamo il tutto accompagnandolo con dell'ottimo pane tipico ferrarese e col vino di cui sopra.

Benchè sazi, non ci lasciamo mancare il dolce: salame al cioccolato e tenerina, ce li dividiamo e li giudichiamo buonissimi!
Concludo il lauto pasto con un caffè servito in una tazzina di vetro e con una schiumetta abbondante, cremosa e dolce come piace a me. Insomma, siamo satolli e soddisfatti. Aspettiamo un pochino prima di alzarci perchè ci aspetta il freddo esterno.... alla fine liberiamo il tavolo, ma nessuno ci fa fretta.
Il conto sarà come preventivato di 52 euro in tutto, non un euro di più.

Ricapitolando:
-servizio alla mano cortese, rapido e cordiale
-cibo tipico, che può piacere o meno, va a gusti, ma sicuramente è ben fatto e ben cucinato
-ambiente grazioso, semplice ma curato; anche i bagni sono puliti, anche se piccolini
-ottimo rapporto qualità/quantità/prezzo
-il tutto in una piazza centralissima a pochi passi dal meraviglioso castello estense. Consigliatissimo!

Consigliatissimo!!

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[joy]
05/01/2011
Si, si non c'è virus che tenga per voi due.....
Mai sentito il pasticcio, preferisco i tortelloni emoticon
Ciao
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[d.d.]
05/01/2011
A me incuriosisce molto la salama da sugo, prima o poi riuscirò a provarla.....
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[pattyb]
06/01/2011
Anche a me, come a d.d., incuriosisce la salama da sugo. Mi incuriosisce molto anche la mostra! Direi che vi state dando all'arte, bravi!
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[golosona]
06/01/2011
@joy: condivido, meglio i tortelloni, però il pasticcio è una particolarità locale per cui andava sentito.

@d.d.: è la terza volta che mangio la salama da sugo, è buona ma non mi convince del tutto, dovrai provarla e dire la tua opinioneemoticon

@pattyb: approfitto delle ferie per fare qualche giretto e vedere mostre che mi interessano. In lista ne ho altre, vedrò se riuscirò a visitarle tutte, comunque l'arte mi è sempre piaciuta e fortunatamente Mauro condivide questi interessi emoticon
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[Alfi]
06/01/2011
La salama da sugo è ottima e l'ho mangiata però una sola volta, proprio a Ferrara ... la rimangerei ben volentieri ...
Bella, Ferrara,città d'arte, anche gastronomica ...emoticon
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[cioz]
06/01/2011
la salama piace molto anche a meemoticon .
Nel ferrarese,in estate...quasi un suicidioemoticon ,c'è la sagra della salama da sugo...primi e secondi fatti tutti con la salama!
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[golosona]
06/01/2011
@alfi e cioz: io preferisco il cotechino, mi sembra più delicato, se possibile, ma è questione di gusti e anche la salama è buona, specie col purè e mangiata d'inverno, d'estate è effettivamente un suicidioemoticon Concordo, Ferrara è una città molto bella e il suo castello è splendido!
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[Alfi]
06/01/2011
vorrà dire che alterneremo: una volta cotechino, una volta salama ... però aspettiamo un po' ...