.
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

Via Borgo dei Leoni, 26, Ferrara, FE
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
37.50 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(8) vai ai commenti

Apicio

ha visitato il locale il 08/12/2008 Apicio avatar
13 Recensioni scritte dal 28/07/2008 1 Punti

E' l'ultimo giorno del ponte. Usciamo, almeno oggi! Il sole splende nel gelo dicembrino quando attraversiamo il Po di Volano alla Darsena e saliamo i bastioni dell'antica capitale estense. E' giorno di mercato, e il parcheggio sulle vecchie mura è un po' pieno: troviamo un posto e scendiamo: ecco i vicoli della Ferrara medievale. Il duomo, cinto di trine gotiche e romaniche! Il castello, con le torri che si specchiano nel canale! C'è un angolo più elegante? Giriamo un po' per negozi (siamo sotto Natale), e quando chiudono, ecco il momento della verità. Varchiamo l'arco dell'antico palazzo. La corte. Un portone. Sarà aperto? (è lunedi...) ma si! Entriamo in questo severo ambiente medievale, intimo e raccolto. Sediamoci, studiamo i menu argentati che ci propongono le cameriere vestite di nero. I cappellacci di zucca sono la specialità ferrarese: con ragù di carne, ma non osiamo tanto: optiamo per un più meridionale burro e salvia. I cappelletti, ci spiegano le cameriere, sono come i cappellacci ma più piccoli, e oggi sono disponibili anche in brodo di cappone: li ordiniamo senz'altro. Non ci facciamo riconoscere, e non traduciamo in geminiano in tortelloni e tortellini. I cappellacci hanno un gusto (agro-)dolce deciso e non stucchevole. I cappelletti sono più delicati e meno salati dei loro fratelli del sud, e il brodo è squisito. Il Sauvignon "San Giorgio e il Drago" viene dalle sabbie del Bosco Eliceo: ha uno speziato aroma di siepe di bosso ed un lucore smeraldino. Sarà lui che ci spinge ad osare: perchè contentarci della salama da sugo quando i nostri vicini ricevono in tavola un invitante filetto di Angus? Ci viene spiegato che la preparazione è lunga, e ancor più al sangue, ci vorranno almeno venti minuti. Siamo proprio sicuri? E' commovente tanta preoccupazione per il tempo del cliente, che in tanti ristoranti, dove ti inchiodano al tavolo per ore, viene considerato merce da buttar via! Non qui: si, osiamo, rispondiamo alla cameriera vestita di nero. Intanto arriva la salama da sugo, affogata in un purè gustoso e compatto. Potrei tradurre (ancora) in zampone, cotechino, ma non lo faccio. Quelli sono sereni, ridenti, dolci e grassi: salumi dell'assolato sud delle terre estensi. Non così la severa salama, dal gusto deciso e ricco delle spezie giunte qui dall'Oriente per i canali sui bastimenti veneziani. Sembra un attimo, ed ecco l'Angus: steccato con lardo di Colonnata, funghi e peperoncino. Che meraviglia! Siamo già ai dessert. La tenerina, altra specialità di Ferrara, è una torta al cioccolato: si potrebbe tradurre in una Barozzi più dolce e molle, senza caffè. La zuppa inglese, invece, è la zuppa inglese. E che zuppa inglese! 75 euro, con l'acqua di Levico e due caffè. Dobbiamo proprio alzarci? Il Palazzo dei Diamanti è proprio qui dietro. Viaggeremo con Turner e la sua Italia di sogno.

Imperdibile!!!

permalink a questo commento

[damiani]
11/12/2008
Complimenti Apicio, bella recensione! E' un pezzo che non capito a Ferrara...dovrei organizzare una capatina. Ciao e a presto!!
permalink a questo commento

[cuggy]
11/12/2008
Una recensione caratterizzata da un bello stile, discorsivo e di piacevolissima lettura, per un locale estremamente interessante della splendida città estense.
permalink a questo commento

[Frittella]
11/12/2008
Complimenti apicio, bella recensione.
Mi hai fatto venir voglia di andare a provare...emoticon
permalink a questo commento

[golosona]
12/12/2008
Complimenti Apicio per la bella recensione. Anch'io sto meditando di andare a vedere la mostra su Turner e sapere che c'è un ristorante ben recensito in zona mi è d'aiuto. Com'è stata la mostra, ricca, interessante o deludente? La consigli? Grazie.
permalink a questo commento

[Apicio]
12/12/2008
Grazie, Damiani, dei graditi complimenti! Buona idea, una capatina a Ferrara: a pochi passi (viabilità autostradale permettendo), uguale e diversa: le mura, i canali, il fiume, il mare subito al di là: tutto quello che qui non c'è ma anche quello che c'è.
permalink a questo commento

[Apicio]
12/12/2008
Grazie, Cuggy, speravo di essere utile condividendo quella che, una scoperta casuale di tanti anni fa (vagando spinti dalla fame e dall'ora tarda per una città quasi ignota!) è poi divenuta una piacevolissima abitudine.
permalink a questo commento

[Apicio]
12/12/2008
Grazie, Frittella, aspetta solo che finisca la pioggia, che non venga una piena del Po!
permalink a questo commento

[Apicio]
12/12/2008
Grazie, Golosona, la mostra su Turner e l'Italia mi è senz'altro piaciuta. Vi si trovano opere piccole e opere grandi, dipinti, acquerelli, stampe, disegni e appunti. E' possibile seguire la storia artistica del maestro, che soggiornò in Italia in numerose occasioni, da giovane e da vecchio, ed è possibile vedere il nostro paese e il nostro paesaggio con occhi diversi, da altri mondi (oltre Manica) e da altri tempi (l'età neoclassica e l'età romantica).
E poi, la cornice unica di Palazzo dei Diamanti e la misura d'uomo di Ferrara, dove si passeggia tranquilli per i vecchi vicoli e si può ancora comprare il biglietto al momento in biglietteria, senza l'ansia delle prenotazioni.